Sie sind hier: Startseite / Familienzentrum / Eltern-Kind-Kurse

Eltern-Kind-Kurse

KinderKulturPass - Programm

Wir begleiten Kinder und ihre Familien in kleinen Gruppen zu verschiedenen kulturellen Einrichtungen in der näheren Umgebung. Treffpunkt für alle Veranstaltungen ist das Familienzentrum DRK Kita Weltweit. Die Impulse aus den Aktionen werden auch im pädagogischen Alltag der Kita aufgenommen. Am Ende der Kindergartenzeit erhalten die Mädchen und Jungen den Kinder Kultur Pass, in dem alle besuchten Veranstaltungen vermerkt sind. Alle Angebote richten sich an Familien mit Kindern im Alter zwischen drei und sieben Jahren.

Der Eintritt für Kinder ist frei!

Kinder Kultur Pass – Programm

Bauernhausmuseum
Wasser Marsch!: Geländeerkundung, Experimente, Spiele
Eine spannende Zeitreise für Groß und Klein: Auch die Bauern vor 150 Jahren brauchten Wasser zum Trinken für sich und ihre Tiere, zum Kochen, Waschen
oder für ihre Pflanzen. Aber wieviel Wasser? Wieviel verbrauchen wir heute und wofür?
Nach einem Rundgang über das Gelände beginnen Spiele und Experimente
mit Wasser.
Termin : Dienstag, 04.09.2018 | 15:00 – 16:30 Uhr
Kosten: 3,– Euro
Das aktuelle Programm Wasser Marsch! im Bauernhausmuseum wird
gefördert von der Stiftung der Stadtwerke Bielefeld.

Oktober

Werburg-Museum Spenge Spurensuche im Burg-Museum: Spiele von früher heute spielen, basteln
Ein Rundgang durch die Burg zeigt uns, wie die Bewohner vor 100 Jahren
lebten. Aber womit spielten damals eigentlich die Kinder?
Eine aufregende Entdeckungsreise durch das Burgmuseum.
Wir entdecken alte Spiele und bauen sie für uns nach – alle zum Mitnehmen für
Zuhause.
Termin: Freitag, 19.10.2018
Kosten: Erwachsene 6,– Euro

Historisches Museum Bielefeld
Rundgang durch das Museum, Spiele basteln Kinderspiele früher und heute: Was haben die Kinder im Mittelalter gespielt oder die Urgroßmutter vor 100
Jahren? Wir entdecken Spiele von früher, die zum Teil heute noch gespielt werden. Anschließend bastelt jedes Kind einen Fangbecher.
Termin: Freitag, 09.11.2018 | 15:00 – 16:30 Uhr
Kosten: Erwachsene 3,– Euro

Bauernhof-Pension Waldmühle in Dörentrup Natur pur für die ganze Familie: Wochenend-Ausflug
Mit freundlicher Unterstützung des Inner Wheel-Club Bielefeld
Bewegen, Spielen und Entspannen in der Natur oder auf dem Bauernhof mitarbeiten. Das Programm bietet für jeden etwas: Schwimmbad, Sauna und Kneippbecken bis hin zu Ponyreiten, Treckerfahren, Wandern, Lagerfeuer, Tiere füttern. Dazu gesundheits- und naturpädagogische Angebote für Groß und Klein. Unterbringung in liebevoll und komfortabel eingerichteten Zimmern,
Vollpension aus eigener landwirtschaftlicher Erzeugung.
Mehr unter www.bauernhofpension-waldmuehle.de
Termin: Freitag bis Sonntag
16. – 18.11.2018
Kosten: Erwachsene: 70,– Euro
(max. 8 Familien)

Theater Bielefeld Aladin und die Wunderlampe:
Besuch des Weihnachtsmärchens
Wir besuchen eine Theater-Vorstellung. Die wohl bekannteste Geschichte aus 1001 Nacht: Wir erleben die spannenden Abenteuer des Jungen Aladin, der eine Wunderlampe mit einem Zaubergeist findet. Mit dabei sind Könige und Prinzessinnen, fliegende Teppiche und ein böser Magier. Ob alles gut geht? Lassen wir uns überraschen.
Termin: Freitag,
14.12. 2018 | 14:00 Uhr
Kosten: Erwachsene 6,– Euro

Weitere Informationen finden Sie in unserem KiKu-Mitmach-Programm.