Sie sind hier: Startseite / Familienzentrum / Eltern-Kind-Kurse

Eltern-Kind-Kurse

KinderKulturPass - Programm

Wir begleiten Kinder und ihre Familien in kleinen Gruppen zu verschiedenen kulturellen Einrichtungen in der näheren Umgebung. Treffpunkt für alle Veranstaltungen ist das Familienzentrum DRK Kita Weltweit. Die Impulse aus den Aktionen werden auch im pädagogischen Alltag der Kita aufgenommen. Am Ende der Kindergartenzeit erhalten die Mädchen und Jungen den Kinder Kultur Pass, in dem alle besuchten Veranstaltungen vermerkt sind. Alle Angebote richten sich an Familien mit Kindern im Alter zwischen drei und sieben Jahren.

Der Eintritt für Kinder ist frei!

Kinder Kultur Pass – Programm

Oetker Eisbahn
Eislaufen für die ganze Familie Spaß für Kleine und Große: Wir haben
einen Teil der Eislauffläche für uns reserviert. Trainer Viktor Trippel zeigt,
wie Eislaufen geht oder hilft dabei, besser zu werden. Schlittschuhe
können vor Ort ausgeliehen werden.
Termin: Montag 21.1.2019 | 14:00 – 15:00 Uhr

Naturkunde-Museum Bielefeld (namu)
Experimente für Kinder: Farben entdecken Warum gibt es bunte Vögel und graue Mäuse? Und wie wird aus Schwarz Bunt? Mit Farben können Kinder
spannende Experimente machen. Wir besuchen die namu Ausstellung, experimentieren und basteln.
Termin: Freitag 15.2. 2019 | 15.00 – 16.30 Uhr

Dagmar Selje Puppenspiele Theaterspiel mit Handpuppen
Für Kinder ab 2 1⁄2 Jahren: Lilly soll schlafen. Doch wenn Papa und Mama das Licht ausmachen, hat sie Angst. Eine Geschichte um das Einschlafen, Angst vor Gespenstern und was dagegen hilft.
Termin: Freitag, 8.3. 2019 | 16.00 – 17.15 Uhr
Kosten: Erwachsene 6,– Euro

April

Besuch im Dorf Sentana – Gnadenhof für Tiere „Was wir von und mit Tieren lernen können“
Das Dorf Sentana ist ein Ort, an dem sich Menschen und Tiere treffen. Tierpädagogin Tina Pahl zeigt uns den Hof mit Ställen und Weiden. Sie erzählt Geschichten von Tieren, die dort ein neues Zuhause gefunden haben. Wir dürfen Tiere füttern und streicheln und lernen, wie man gut mit ihnen umgeht.
Termin: Freitag, 12.4. 2019 | 15.00 – 16.30 Uhr
In Kooperation mit der Sentana Stiftung

Umweltzentrum Heerser Mühle, Bad Salzuflen Entdeckungstour auf der Blumenwiese
Das Umweltzentrum Heerser Mühle ist ein Ort, an dem Familien mit Kindern in der Natur viel erleben können. Dort gibt es Gärten, Teiche und ein großes Spielgelände. Wir hören Geschichten und erfahren, was es alles auf einer Blumenwiese zu entdecken gibt.
Termin: Freitag,17.5. 2019 | 15:00 – 17:00 Uhr
Kosten: Erwachsene 6,– Euro

Sparrenburg Bielefeld Führung durch die Burg
Früher wohnten hier Ritter, heute Fledermäuse: Wir gehen durch die unterirdischen Gänge der Burg und erfahren Spannendes aus mehr als 750 Jahren Burggeschichte. Vom 37 Meter hohen Turm schauen wir auf Bielefeld und
den Teutoburger Wald.
Termin: Freitag, 14.06. 2019 | 15.00 – 16.30 Uhr
Kosten: Erwachsene 3,– Euro

Weitere Informationen finden Sie in unserem KiKu-Mitmach-Programm.

Vorlesevormittag

Beim Vorlesen gilt: Je früher, desto besser. Deswegen besuchen wir regelmäßig mit Kindern und ihren Eltern die Vorlesevormittage in der Stadtbibliothek. Es wird aus Kinderbuch-Klassikern und aktuellen

Kinderbüchern vorgelesen, erzählt, gemalt und gebastelt. Ein einfacher Einstieg in die Welt der Bücher. Übrigens: Für Kinder ist ein Bibliotheks-Ausweis kostenfrei.

Termine: 06.02., 06.03., 03.04., 05.06.2019

Kursleitung: Gül Demirkaya, Claudia Wittbrock

Offene Spielgruppe im Bundesprogramm „Kita-Einstieg“

Die Spielgruppe richtet sich an Eltern mit Kindern, die noch keinen Kita-Platz haben. Gemeinsam lernen sie Sing-, Finger- und Bewegungsspiele kennen. Es gibt Impulse und Anregungen für den Erwerb ihrer Erst- und Zweitsprache. Eltern knüpfen neue Kontakte. Kinder und ihre Familien werden beim Weg in die Kindertagesbetreuung informiert und unterstützt.

Termin: montags, 09:00 – 10:30 Uhr

Kursleitung: Jennifer Kubatzki, Aras Surchi

Zeit, Vater zu sein

Väter wollen heute nicht nur Ernährer, sondern auch Vorbild und Wegweiser ihrer Kinder sein. Für Kinder sind Zeiten nur mit Papa etwas ganz Besonderes. Im Vater-Kind-Projekt erleben Väter mit ihren Kindern (neue) Formen der gemeinsamen Freizeitgestaltung. Väter, die sich bewusst Zeit für ihre Kinder nehmen und gemeinsam Spaß haben wollen, sind herzlich eingeladen. Auch Großväter sind willkommen!

Termin: 09.03.2019, 09.00 – 16.30 Uhr:

Frühstück und Tierpark

04.05.2019, 14.30 – 16.30 Uhr:

Bewegung und Grillen im Garten

Kursleitung: Kamal Ghobeyhsi, Fabian Schultze, Jan-Hendrik Stute