Sie sind hier: Startseite / Über uns / Unsere Gruppen

Unsere Gruppen

Erfolgreiche Bildungs- und Erziehungsarbeit ist immer dann möglich, wenn Kinder einen festen Bezugsrahmen haben, innerhalb dessen sie sich sicher fühlen und orientieren können. In unserer Kita werden die Mädchen und Jungen daher einer Stammgruppe zugeordnet. Täglich wiederkehrende Abläufe geben den Kindern Sicherheit und lassen gleichzeitig genügend Spielraum für spontane Unternehmungen. Auf jeder Etage befinden sich je zwei Gruppen, die partnerschaftlich, offen und übergreifend zusammenarbeiten. Der Tag hat dort einen gemeinsamen Anfang und ein gemeinsames Ende. Hier werden auch Feste gefeiert. Bei der Zusammensetzung achten wir auf eine ausgewogene Alters- und Geschlechtermischung. Jede Gruppe wird von engagierten Erzieherinnen und Erziehern betreut, die den Kindern und Eltern als zuverlässige Bezugspersonen, Ansprechpartner und Bildungsbegleiterinnen zur Seite stehen.

Erdgeschoss

Elefantengruppe und Schmetterlingsgruppe

Kinder im Alter von 6 Monaten bis 3 Jahren

Tageskinder

Erste Etage

Katzengruppe und Pinguingruppe

Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren

Kindergarten- und Tageskinder

6 Plätze für Kinder mit besonderem Förderbedarf

Zweite Etage

Bärengruppe und Tigergruppe

Kinder im Alter von 4 bis 6 Jahren

Kindergarten- und Tageskinder

Fachbereiche

Wir arbeiten in unserer Einrichtung auf der Grundlage des „offenen Konzeptes“. Die Kinder entscheiden - je nach Alter und Entwicklung - selbständig, wo, mit wem, wie lange und was sie spielen möchten. Darüber hinaus wählen sie ein Angebot aus unseren verschiedenen Fachbereichen aus. Die Angebote und Projekte orientieren sich dabei an den Grundsätzen des kindlichen Lernens und unserer Bildungskonzeption.

Die Mädchen und Jungen können mit viel Eigenständigkeit ihre Ich-, Wir- und Sachkompetenz entwickeln. Sie spielen und lernen ungestört in einer gleichermaßen anregenden wie entspannten Atmosphäre. Unsere Erzieherinnen und Erzieher beraten, motivieren und unterstützen sie nach Neigungen und Interessen und fördern Neugierde und eigene Ideen. Gleichzeitig achten wir darauf, dass ausreichend Zeit für das freie Spiel bleibt. So wird jeder Tag für die Kinder interessant, spannend und anregend.

Natur und Technik

Räume: Experimente- Raum im UG, Forscherwerkstatt im Garten

Experimentieren mit Größen, Formen, Gewichten, Mikroskopen

Werkstatt